Análises a Azeitona e Bagaço de Azeitona

No que diz respeito a análises a amostras de azeitona, azeite e bagaço de azeitona, as análises que realizamos no LAGRA são as seguintes:

  • Determinação da gordura (rendimento) da azeitona e bagaço de azeitona pelo método Soxhlet, que é o único método de referência para este tipo de análises e o que proporciona toda a garantia e fidelidade dos resultados. É o método indicado para comparar com os resultados do lagar em que se entrega a azeitona;
  • Determinação da humidade da azeitona e bagaço de azeitona, por gravimetria;
  • Determinação da gordura da azeitona na pasta seca. Esta determinação é um cálculo que tem em consideração a humidade e gordura na pasta húmida da azeitona. É um parâmetro importante para determinar o nível de maturação do fruto.
  • Determinação do teor de acidez por volumetria, com extração do azeite pelo método Abencor. Este método é o único que nos dá o resultado real da acidez da azeitona, conservando todas as suas características químicas e organolépticas, e com a minimização máxima dos erros e desvios próprios de outros métodos usados para medir o teor de acidez;
  • Determinação do Teor de Caroço do bagaço de azeitona por gravimetria;
PARÂMETRO MATRIZ MÉTODO DE ANÁLISE
Determinação do Teor de Gordura
Extracção de Soxhlet*
Azeitona e Bagaço de Azeitona PT03 Edição 3 de 19/2/18
Determinação dos Ácidos Gordos Livres
Volumetria*
Azeitona PE05 Edição 2 de 24/5/2017
Anexo II do Regulamento 2568/91 na sua versão alterada pelo Regulamento 2016/1227 de 27/7/2016
Determinação do Teor de Humidade
Gravimetria*
Azeitona e Bagaço de Azeitona PT04 Edição 3 de 28/2/18
Teor de Caroço Bagaço de Azeitona Gravimetria

 Documentos de apoio: